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 学科概要

○園芸科 ○畜産科 ○生活科 ○農業機械科 ○緑地土木科 ○生物工学科 ○食品科学科

食品科学科
 【 学科目標 】
 食品科学科では,「食品を科学する」をメインテーマに掲げ,加工食品の製造から流通,食品に含まれる成分の分析,発酵食品の製造に利用される微生物など食品について様々な角度から学習することで,食品に関する専門的な知識・技術を身に付けることを目標としています。
【食品科学科での学習内容の特徴 】
SSH 事業
 株式会社タカキベーカリー,独立行政法人酒類総合研究所 等と連携し,食品に関する高度な技術や理論を学びます。研究テーマは,「環境条件(光線の影響)が酵母の生育に与える影響」,「冷凍耐性酵母の発見」,「食品に含まれるナイアシンの抽出とその利用方法の検討」などです。
□“西農”ブランド商品開発
 地域と連携した「ジャボンの果皮を用いた加工食品の開発」等,試行錯誤を繰り返しながら,西農「食品科学科」オリジナルの商品開発を行っています。
□小学校との交流事業(食育)
 キャリア学習の一環として,地元小学生と大豆加工品(豆腐・みそ)を基に交流を行っています。
□プロから学ぶ熟練された技
 株式会社タカキベーカリーから講師を招聘し,製パンのプロの知識と技術を学びます。
 【 3年間の学習内容例 】
 1年次 食品の専門学習に必要な基礎を学びます。

作物の栽培・加工・販売をはじめ,食品に関する基礎的な実験・実習を行います。
[専門科目] 農業と環境 社会と情報 総合実習

 2年次 専門科目が増え,専門分野の学習内容が深まります。
 
 SS 課題研究Tは,3年次に行う研究につながります。北海道体験研修旅行で
は,大学での模擬講義を受講し,高度な知識を身につけます。
[専門科目] 食品製造 食品科学 微生物利用 SS課題研究T 等 
3年次 SS課題研究Uでは,生徒自らが発見した課題を解決するため
    の研究に取り組みます。
 
3年間で学んだ専門知識を活かし,「“西農”ブランド商品開発」,「食品中に含まれる有用成分の抽出とその利用方法」,「微生物の有効的な利用方法」など,私たちの生活をよりよくするための研究活動を行います。
[
専門科目] 食品製造 微生物利用 食品科学 醸造 SS課題研究U 等

 【 進路状況 】 平成28年度
 
 【 主な資格取得 】 

◆危険物取扱者乙種4類 ◆ボイラー取扱技能講習
◆毒物劇物取扱責任者 ◆情報処理検定(全商)

◆ワープロ実務検定(全商)◆情報処理技能検定(日検)
◆実用英語技能検定 ◆日本漢字能力検定 など

【 食品科学科が求める生徒 】

○食品を科学的にとらえ,問題解決をはかれる人!
○食品に関する知識・技術を身に付け,実践的に応用できる人!

○自分の夢を実現するために努力できる人!

 
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