第20回わくわくサイエンスカフェ

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 平成28年9月17日(土)に本校クッキングコーディネート室で「第20回わくわくサイエンスカフェ」を行いました。今回のテーマは「身の回りのジュースの酸っぱさを科学的に調べて比較しよう。」であり,食品科学科が担当しました。
 食品科学科3年生6名が講師となり,参加した中学生19名に向けて科学の面白さを伝え,本校食品科学科で製造した乳酸飲料及びパウンドケーキを試食したり,中和滴定法を用いて色々なジュースに含まれる酸(酸っぱさ)を定量しました
     
開会の挨拶   色々なジュースを飲み比べます pH指示薬を加えます
     

簡易旋光糖度計による糖度測定

pHメーターによるpH測定 ビュレットによる中和滴定実験装置